Физиологическая роль пищевода заключается в проведении пищи из полости глотки в желудок. Процесс глотания делят на 3 последовательные фазы. Первая фаза заключается в проталкивании жидкой или пережеванной твердой пищи изо рта в глотку. Доказано, что как только произвольно проглоченный комок пищи минует основание языка и небные дужки, глотание становится неуправляемым и наступает вторая чисто рефлекторная фаза глотания. Центр рефлекса глотания лежит в продолго¬ватом мозге и мосту мозга. При поражениях этих участков мозга нарушение второй, рефлекторной, фазы глотания проявляется регургитацией пищи в полости носа, рта и ее аспирацией. Третья фаза заключается в прохождении пищи по пищеводу через кардию в желудок. Функция пищевода в этой стадии кажется весьма простой и понятной, однако на самом деле она остается по сей день предметом острых, дискуссий.

Основное значение придается продвижению пищи по пищеводу энергетическому запасу, создаваемому вспрыскивающим эффектом глотки, другие считают главными силу тяжести и гидростатическое давление пищи, третьи признают только роль активного сокращения стенок. В настоящее время признается действие всех этих факторов с преобладанием каждого в зависимости от количества и качества пищи, положения тела, состояния нервно-мышечного аппарата пищевода и всего организма в целом. Так, глоток воды быстро, за 2 — 3 сек, проскальзывает в желудок, значительно опережая активную перистальтику пищевода. Если выпить много жидкости залпом, то пищевод и кардия длительно зияют без движения и лишь после последнего глотка возникает перистальтическая волна, закрывающая за собой просвет пищевода и кардии. Считается, что третья фаза акта глотания жидкой пищи обеспечивается в основном силой тяжести, гидростатическим давлением и впрыскивающим эффектом глотки. Эксперимент с перерезкой нервов, обусловливающих глотательный рефлекс и впрыскивающий эффект, и наблюдения за космонавтами в невесомости показали, что акт глотания в таких условиях существенно не страдает и обеспечивается самостоятельной активной перистальтикой пищевода. Дальнейшие исследования (эзофагометрия, рентгенокинематография, эзофаготонокимография и др.) доказали важную роль перистальтики пищевода в продвижении любой пищи. Ведущая роль перистальтической волны наглядно проявляется при прохождении по пищеводу плотного или вязкого пищевого комка — глотание замедляется в 3 — 5 раз и продолжается от 6 до 15 с. От раскрытого устья пищевода распространяется па стенки пищевода, вызывая пропульсивную перистальтическую волну, направленную в сторону желудка. Стенки пищевода впереди пищевого комка раскрываются, а позади него смыкаются. Участок сегментарного сокращения имеет длину 5— 6 см; впереди него заметно расширение просвета пищевода. Сокращение продольных мышц заставляет пищевой комок двигаться в сторону желудка, а кольцо из циркулярных мышц, сокращаясь позади комка, не позволяет ему вернуться назад. Таким образом, продвижение пищевого комка обеспечивается равномерным и последовательным сокращением мышечных слоев пищевода. Средняя скорость перистальтической волны 3 — 5 см/с, длительность сокращения верхнего отдела около 2 с, а нижнего — около 3 с.

В спокойном состоянии в пищеводе поддерживается относительно стабильное давление около 10 см вод. ст. Верхний и нижний физиологические сфинктеры отделяют эту зону слабо отрицательного давления от положительного давления в глотке и желудке. Тоническое напряжение циркулярных волокон этих сфинктеров создает в норме верхнюю и нижнюю зоны повышенного давления покоя (20 — 30 см вод. ст.). Глотание сопровождается сначала резким повышением давления в зоне верхнего сфинктера в течение десятых долей секунды, а затем в течение 1 с падением давления нем ниже атмосферного. Возникающая при этом первичная пе¬ристальтическая волна создает в среднем давление 70 — 90 см вод. ст колеблясь в пределах от 30 до 140 см вод. ст. По мере продви¬жения пищи по пищеводу давление и скорость перистальтической волны ослабевают до минимума. Нижнюю зону повышенного давления создают, брюшной сегмент пищевода, Давление в этой зоне обычно на 10 см вод. ст. выше давления в полости желудка. Зона нижнего повышенного давления является мощным антирегургитационным барьером благодаря своей односторонней проходимости. Если для прохождения пищи из пищевода в желудок достаточно давления 5 см вод. ст., то для искусственного воспроизведения рефлюкса необходимо поднять давление до 100 см вод. Этим объясняется отсутствие гастроэзофагеального рефлюкса при резком сдавлении живота, положениях вниз головой и космических полетах.

Обычно нижний пищеводный сфинктер раскрывается рефлекторно на 3 — 5 с раньше первичной волны перистальтики пищевода. В последнее время большое внимание уделяется гормональной регуляции органов пищеварения. Некоторые авторы связывают патологию кардиального сфинктера с гормонами АРUD-системы — гастрином и секретином. Гастрин повышает то¬нус сфинктера и еще более увеличивает уровень повышенного давления. Внутривенные вливания секретина, наоборот, снижают давление и тонус карднального сфинктера.Таким образом, функционирование пищевода регулируется не только центральной и вегетативной нервной системой, но и эндокринной системой пищеварительного тракта. Этим обеспечиваются нормальный акт глотания, координация деятельности сфинктеров и мышечных, слоев пищевода, создающих пропульсивную перистальтику. Вне акта глотания в пищеводе может возникнуть вторичная перистальтическая волна, по амплитуде и силе сокращений уступающая первичной. Эту внеглотательную перистальтику называют «очищающей» или «сторожевой». Она возникает в ответ на раздражение пищевода остатками пищи, инородными телами или ретроградно заброшенным содержимым,


На функцию птицевода влияют психические факторы и соматические страдания органов брюшной и грудной полостей (висцеро-висцеральные и ваго-вагальные рефлексы). Вид пищи или мысли о ней страх, испуг, радость меняют тонус пищевода и приводят иногда к его моторной дисфункции. Раздражение трахеи и бронхов желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, диафрагмы и других органов могут сопровождаться диспепсическими расстройствами пищевода. Раздражение слизистой оболочки пищевода в свою очередь приводит иногда к рефлекторным расстройствам других органов — слезотечению, слюнотечению, тахипноэ, тахикардии, экстрасистолия, стенокардии и т.д.