• Все новости

    08.08.11
    Меню против рака

    Одними из самых главных провокаторов возникновения раковых заболеваний считаются канцерогены (канцер — с латыни опухоль). Это вещества инертные, т. е. неспособные самостоятельно перерождать здоровые клетки в злокачественные. Но, попадая в организм, они активируют в организме онкогены (гены, которые вызывают рост опухолей). А они уже дают команду усиленному образованию онкоклеток. Когда в одном месте их становится много, они сливаются в опухоль. Правда, происходит это очень постепенно, в течение 10—12 лет. Повернуть процесс вспять можно. Для этого нужно есть меньше загрязненной канцерогенами еды и налегать на пищу, богатую противораковыми веществами.

    ТОП-10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПРОВОЦИРУЮТ РАК*

    1. Е-шки. Многие из этих добавок обладают самыми сильными канцерогенными свойствами (вызывают рак органов ЖКТ и кожи). Наиболее опасны: E 102, Е123, Е127, Е284, Е 285, Е512, Е574, Е999, Е1200.

    2. Нитратные продукты. Нитраты, попадая в организм с ранними овощами-фруктами, проходят через фильтр — печень. Если просто объесться таким салатом, то печень не справится и это приведет к острому отравлению. Если же злоупотреблять нитратами постоянно, то яды будут накапливаться в печени и могут спровоцировать ее рак.

    3. «Пережар». Во многократно поджаренном масле образуется один из самых сильных канцерогенов — бензпирен. В первую очередь он пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.

    4. Маргарин, майонез. Их опасные наполнители — трансжиры. Если их употребление составляет более 1/4—1/5 всего пищевого рациона, то резко возрастает риск возникновения рака кишечника,молочных желези простаты.

    5. Заплесневелый хлеб. В нем образуются высокотоксичные яды — афлатоксины, сильные канцерогены. В первую очередь они «бьют» по печени.

    6. Колбаса и копчености. Содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок (те же «ешки»), являющиеся канцерогенами. Они могут вызывать опухоли ЖКТ.

    7. Печень и жирное мясо. Большинство из токсинов накапливаются в печени и в жировой ткани, поэтому такие продукты можно есть максимум 3 раза в неделю. Такое их количество наш фильтр — печень — еще может нейтрализовать.

    8. Многократно кипяченая вода. В воде, прокипяченной более 4—5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ — диоксинов, которые могут привести к раку груди.

    9. Кофе. Повышает риск возникновения рака мочевого пузыряи поджелудочной железы. Но для этого пить кофе нужно не меньше 5—6 чашек (50 г) ежедневно.

    10. Алкоголь. Его канцерогены «бьют» по печени, поджелудочной, горлу, глотке и пищеводу. Безопасная доза — 200 г красного сухого натурального вина, рюмка водки, или бутылка светлого пива.

    *продукты расположены в порядке уменьшения вредности.

    РЕЙТИНГ ПРОТИВОРАКОВЫХ ПРОДУКТОВ*

    1. Морковь и тыква. Содержат бета-каротин, обладающий свойством предупреждать перерождение здоровых клеток в злокачественные (особенно в простате, легких, шейке матки, молочных железах, поджелудочной железе и толстом кишечнике). Ежедневная доза — около 50 г моркови и 200 г тыквы.

    2. Зеленый чай и шиповник. Содержат вещество галлат эпигаллокатехина, которое «программирует» гибель раковых клеток. Ежедневная доза — 3—4 чашки зеленого чая или 4—5 чашек запаренного шиповника.

    3. Грецкие орехи. Оказывают противораковое действие за счет влияния провитамина А и витамина Е — антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак (профилактическая доза — около 50 г в день).

    4. Отруби. Содержат т. н. балластные вещества, которые связывают канцерогены в кишечнике и предупреждают возникновение рака кишечника. Ежедневная доза — 35 г.

    5. Чеснок. Богат селеном — микроэлементом, который защищает от канцерогенов желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Ежедневная доза — 1—2 зубчика в день.

    6. Красное сухое вино. Обладает противораковым эффектом (прежде всего для почек) за счет большого содержания кверцетина, росверартрола — биофлавоноидов, защищающих клетки от перерождения. Профилактическая доза — 150—200 г в день.

    7. Лук. Содержит кверцетин, который подавляет образование злокачественных клеток в молочных железах, предстательной железе, яичниках. Ежедневная доза — 40—50 г.

    8. Помидоры. Содержат ликопин — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Учтите, что ликопин есть не во всех помидорах, а только в ярко-красных. Доза — 2—3 штуки в день.

    9. Редис, сельдерей, хрен. Содержат индолы и изотиоцианаты — сильные антиканцерогенные вещества. Доза — 50—60 г этих продуктов.

    10. Тунец, лосось, сардины. Богаты витамином D, который подавляет образование сосудов, питающих опухоль, и омега-3 жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Ежедневная доза — 150 г.

    *продукты расположены в порядке уменьшения эффективности.

    КАК ВЫВЕСТИ КАНЦЕРОГЕНЫ?

    Уже накопившиеся канцерогены можно вывести, если активировать работу печени. Для этого нужно перейти на дробное питание (4—5 раз в день). Основа вашего рациона — термически обработанные овощи, фрукты и отруби, которые выполняют роль энтеросорбента. Еще один простой сорбент — измельченный лист подорожника большого (лучше сухой) смешать с медом либо любым вареньем (3:1) и принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день между приемами пищи (принимать 2 недели, потом сделать 2-недельный перерыв и повторить). Можно использовать и яблоки. Вынуть сердцевину с семечками, освободившееся место заполнить смесью отрубей и сахара (2:1) и запечь. Есть такой десерт несколько раз в сутки (можно на протяжении всей жизни). Но нужно помнить, что канцерогены, в основном, накапливаются в жировой ткани. И пока не начнет уменьшаться объем жировой ткани, вывести провокаторы рака невозможно. Поэтому не переедайте и следите за лишним весом.

    Источник<http://www.onco.ru>

    Источник: -