Исследователи из университета МакГилла в Канаде установили, что дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) повышает риск заболевания раком прямой кишки. Как сообщает сегодня Радио Свобода, ученые пришли к такому заключению в ходе эксперимента с использованием мутантной линии мышей, у которых отсутствовал ключевой фермент, участвующий в усвоении фолиевой кислоты.
Вероятность возникновения у них рака прямой кишки была в два раза выше, чем у нормальных мышей, которые содержались в условиях дефицита фолиевой кислоты в рационе. Ни одной раковой опухоли не было обнаружено ни у нормальных мышей, ни у мышей с генетически поврежденным ферментом, если их кормили пищей, содержащей суточную дозу фолиевой кислоты.
Руководитель группы, профессор генетики Рима Розен сообщает о результатах нескольких крупномасштабных исследований, которые свидетельствуют о том, что недостаточное потребление фолиевой кислоты может стать причиной рака прямой кишки у человека. Она рекомендует употреблять 400 микрограмм витамина В9 в день.
Основным источником фолиевой кислоты в рационе человека являются зерновые, мука грубого помола, гречка, овсянка. Много ее в овощах зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке, а также, в свежих грибах и орехах. Присутствует витамин В9 и в твороге, сырах, рыбе, мясе, яичном желтке.
Следует учитывать, что витамин В9 чувствителен к термической обработке, поэтому овощи лучше употреблять в сыром виде, но, конечно же, их обязательно нужно как следует перед употреблением вымыть.
Фолиевая кислота положительно влияет на функции кишечника и печени, поддерживает иммунную систему, играет важную роль при беременности, благотворно влияет на состояние кожи, содействует кроветворению. Недостаток фолиевой кислоты вызывает усталость, бессонницу, нарушение пищеварения, раннее поседение, ухудшение памяти.
Цитировано по АМИ-ТАСС, 08.11.2006