• Все новости

    21.03.06
    Витамин Е – друг или враг?

    В Journal of the American Medical Association (JAMA) было опубликованы результаты исследования, посвященного изучению эффективности и безопасности одного из самых известных витаминов, витамина Е, а также других антиоксидантов. Работа весьма актуальна, поскольку последние несколько десятилетий производители витаминов и некоторые ученые внедрили в подсознание большинства людей на нашей планете, что витамин Е (а точнее содержащие его таблетки, капсулы, пищевые добавки) является мощнейшим профилактическим средством от всех болезней, начиная от морщин на лице, и заканчивая раком и деменцией.

    В проведенных в последние 15 лет отдельных пилотных исследованиях учеными была обнаружена способность антиоксидантов (а, значит, витамина Е) предотвращать губительное действие активных форм кислорода на клетки нашего организма. Это подвело научную основу под постулируемую производителями профилактическую эффективность витамина Е в отношении многих заболеваний. Как следствие, только в США около 12 процентов взрослого населения, а это примерно 20 миллионов человек, регулярно принимают таблетки (капсулы), содержащие витамин Е в той же дозе, что была использована в представленном исследовании.

    Около 40 процентов американцев (80 миллионов человек) — регулярно потребляют витамин Е в виде добавок в количествах, которые присутствуют в различных продуктах (около 15 мг/сутки). Увы, столь радужным надеждам, по-видимому, не суждено сбыться! В представленном в JAMA исследовании участвовало 7030 пациентов от 55 лет и старше с сахарным диабетом или сердечно-сосудистой патологией без сердечной недостаточности. Пациенты принимали 400 миллиграмм витамина Е ежедневно в течение 7 лет. Сердечная недостаточность была выявлена у 641 пациента, принимавшего витамин Е, и только у 578 — принимавших пустышку (плацебо). Разница составила около 13 процентов, что, согласитесь, немало.

    Делая вывод о отсутствии защитного эффекта витамина Е для сердца, учены подчеркивают, что это касается именно таблеток (капсул), а не богатой витамином Е пищи (орехи, овощи с зелеными листьями). В исследовании не выявлено различий в смертности от рака груди, толстой кишки, простаты, ротовой полости и пищеварительного тракта. Незначительное снижение числа случаев рака легких у пациентов, принимавших витамин Е, ученые считают случайной находкой. Еще в одном исследовании, охватившем 40 тысяч женщин, также не обнаружено положительного влияния на сердца витамина Е.

    Мало того, в представленной на конференции American Heart Association работе показано, что лица, принимавшие высокие дозы витамина Е умирали (по разным причинам) на 10 процентов чаще тех, кто употреблял его в небольших количествах. В комментарии редакции, помещенной в этом же номере JAMA, говорится, что проведенное исследование «окончательно развенчало» теорию о защитном эффекте высоких доз витамина Е в отношении рака и сосудистых заболеваний.

    В тоже время президент Council for Responsible Nutrition, торговой группы по продаже витаминных добавок, Annette Dickinson считает, что представленное исследование, «не окончательное слово в отношение витамина Е». В качестве аргумента она приводит информацию о том, что в настоящее время National Cancer Institute проводит крупномасштабное исследование по изучению защитной роли таблеток витамина Е в отношении рака простаты.

    Станут ли его результаты «спасательным кругом» или «последним гвоздем» для витамина Е. Жизнь покажет.

    Источник: журнал «Ваш онколог»

    Источник: -