Все новости
06.06.06
Молоко может защитить от рака
Финские ученые обнаружили, что люди, потребляющие большое количество молока, реже заболевают раком толстого кишечника.
24 года проводились наблюдения, в которых приняли участие около 10 тысяч человек. На момент начала наблюдений всем им было 15 и более лет.
Исследования показали, что у тех, кто потреблял наибольшее количество молока, вероятность развития рака толстой кишки была на 54 процента меньше.
Такое действие молока, по мнению ученых, объясняется тем, что содержащаяся в нем лактоза способствует развитию в организме бактерий, подавляющих образование раковых клеток.
Одновременно с этим, установлено, что витамин D и кальций, присутствующие в большом количестве в молоке и молочных продуктах, на вероятность рака не влияют.
Окончательные выводы делать пока рано. В исследовании не учитывались многие факторы. Такие, например, как прием аспирина, потребление алкоголя, изменение пристрастий в диете в ходе исследования, физическая активность, которые могут влиять на развитие рака прямой кишки.
Цитировано по МосМедКлиник, 06 июня 2006
Источник: -