Британские ученые из Института Патерсона пришли к выводу, что потребление жирных сортов рыбы, богатых омега-3 жирными кислотами, предупреждает метастазирование злокачественной опухоли у мужчин, страдающих
раком простаты.
Омега-3 и омега-6 относятся к незаменимым жирным кислотам. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных сортах рыбы (в частности, в лососе, макрели, свежем тунце) и входят в состав некоторых растительных масел, в частности, льняного масла. Источниками омега-6 жирных кислот являются сырые орехи и семечки.
Ученые выяснили, что незаменимые жирные кислоты оказывают разнонаправленное действие на
раковые клетки. Омега-3 жирные кислоты блокируют распространение
раковых клеток и препятствуют образованию метастазов — новых очагов
рака простаты в костях и других органах. Омега-6 жирные кислоты, напротив, способствуют метастазированию
злокачественной опухоли простаты. По мнению исследователей, раковые клетки используют омега-6 жирные кислоты в качестве источников энергии. После такой «энергетической подпитки» рост злокачественной опухоли ускоряется, и раковые клетки распространяются за пределы
простаты.
Отрицательный эффект омега-6 жирных кислот может полностью нивелироваться омега-3 жирными кислотами. Диета, содержащая правильно сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, сможет предупредить распространение злокачественной опухоли за пределы
предстательной железы.
По мнению ученых, правильное соотношение веществ может быть достигнуто, когда содержание омега-6 жирных кислот в пище в 2 раза превышает содержание омега-3.
Такая диета особенно важна для мужчин, у которых диагностированы ранние стадии
рака простаты.
Рак простаты является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. В Великобритании рак простаты занимает первое место в структуре онкологических заболеваний у мужчин. Ежегодно в мире диагностируется около 543000 новых случаев
рака простаты.
Источник:
medportal.ru